Augmenter la Fermeté des Pommes

La surutilisation ou l’application tardive d’azote réduisent la fermeté des pommes, ce qui peut entraîner plus de dommages pendant le transport et le stockage, et une durée de conservation réduite.

Azote

La surutilisation ou l’application tardive d’azote réduisent la fermeté des pommes, ce qui peut entraîner plus de dommages pendant le transport et le stockage, et une durée de conservation réduite.

Phosphore

Les vaporisations de phosphore appliquées six semaines après la chute des pétales peuvent être utilisées pour augmenter la fermeté des fruits et améliorer le potentiel de stockage à long terme du même coup.

Calcium 

Le calcium joue un rôle important dans l’optimisation de la qualité des pommes en fournissant des fruits fermes. L’intégrité des parois cellulaires et l’adhésion cellulaire sont améliorées, ce qui se traduit par une chair plus dure, moins sujette aux ecchymoses ou à la dégradation des tissus.

Le nitrate de calcium appliqué sur le sol est très efficace pour améliorer la fermeté des fruits. Lors de l’utilisation d’applications foliaires, un nombre de vaporisations élevé est favorable, à condition que les produits tels que le nitrate de calcium ne fournissent pas trop d’azote, créant des déséquilibres nutritifs et une perte de qualité.

Des essais laissent entendre que, pour la fermeté, la valeur critique du calcium dans la pomme au moment de la récolte est supérieure à celle au poids frais de 5 mg/100 g recommandé pour réduire au minimum la fossette amère.