Conservation et qualité de cuisson des pommes de terre

Une fois la récolte effectuée, l’histoire ne s’arrête pas là. Les pommes de terre endommagées ou infectées qui entrent dans le stock entraîneront des pertes importantes pendant l’entreposage.

La température d’entreposage appropriée dépend du marché de pommes de terre

  • Les pommes de terre de semence sont entreposées à basse température, entre 2 et 4˚C environ, afin de minimiser le pourrissement et de contrôler l’âge physiologique des tubercules.
  • Les pommes de terre destinées au marché frais sont conservées entre 3 et 5˚C environ pour minimiser la perte de poids et maintenir la fraîcheur et la belle apparence des tubercules.
  • Les pommes de terre pour frites et chips doivent être conservées à des températures plus élevées, entre 7 et 9˚C, afin de réduire au minimum le taux de sucres réducteurs. Les sucres réducteurs s’accumulent en dessous et au-dessus de 9˚C, et les changements induits par des températures plus élevées sont irréversibles.

La nutrition des cultures est essentielle

Les nutriments ci-dessous ont des effets importants sur la conservation des pommes de terre et sur leur qualité de cuisson :

  • Potassium – agit sur les meurtrissures, le noircissement enzymatique et le noircissement après la cuisson
  • Calcium – aide à prévenir les pourrissements de stockage causés par Erwinia spp et les maladies de la peau
  • Bore – peut réduire le noircissement enzymatique
  • Magnésium – peut réduire le noircissement enzymatique

Les cultivateurs peuvent également influer sur la qualité de conservation et de cuisson des pommes de terre en : 

  • Sélectionnant la bonne variété avec la qualité de cuisson adaptée pour le marché.
  • Planifiant l’irrigation pour maximiser les critères de qualité.
  • Minimisant les dommages pendant la récolte.
  • Utilisant des traitements en entrepôt (p. ex., fongicides) pour réduire l’accumulation de maladies sur les tubercules.
  • Contrôlant la température d’entreposage.