Augmentation de la Taille des Tubercules

La taille et l’uniformité des tubercules de pomme de terre sont essentielles à chaque marché, qu’il s’agisse de pommes de terre de consommation, de pommes de terre de semence ou de récoltes destinées à la transformation. Tout ce qui prolonge un couvert foliaire sain augmentera la taille moyenne des tubercules.

Une nutrition équilibrée adéquate est importante pour augmenter la taille des tubercules de pommes de terre. L’azote, le phosphate, le potassium, le calcium, le magnésium et le manganèse ont tous un effet sur la taille des tubercules de pomme de terre.

Azote

L’azote est important pour stimuler la croissance et fournir des rendements élevés. L’azote est grandement nécessaire pendant la formation des feuilles, puis pour favoriser la croissance et augmenter la taille des tubercules, lorsqu’il assure une production optimale de photosynthétats dans les feuilles. L’apport d’azote à un stade précoce du développement de la culture contribuera à accroître la taille globale du couvert foliaire, tandis qu’à des stades ultérieurs de la croissance, l’azote aide à maintenir la verdeur du couvert foliaire et à maximiser le rendement.

Cependant, il faut trouver un équilibre entre ces deux apports, car une trop grande quantité d’azote au début de la culture peut entraîner une croissance végétative excessive au détriment de la formation des tubercules, tandis qu’un apport excessif d’azote à des stades ultérieurs favorise la croissance de la culture, mais peut aussi donner lieu à une récolte de pommes de terre trop grosses, ce qui augmente le risque d’infection par le mildiou. Toutefois, dans les climats chauds et secs, où le potentiel de rendement réel et la taille désirée des tubercules n’ont pas été atteints, de l’azote supplémentaire peut maintenir la croissance du couvert foliaire et prolonger le grossissement des tubercules.

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Ainsi, le taux et le moment appropriés d’application de l’azote sont importants pour gérer le rendement de pommes de terre, la taille des tubercules et les caractéristiques de qualité souhaitées.

Cette série d’essais menés en Angleterre montre que l’augmentation des taux d’azote a entraîné une augmentation de la taille des tubercules et donc une augmentation du rendement global.

La forme de l’azote est également importante. Un équilibre d’ammonium et de nitrate est préférable au moment de la plantation, mais une trop grande quantité d’azote ammoniacal est un inconvénient, car cela réduit le pH de la zone racinaire et favorise ainsi la rhizoctonie. De la formation des tubercules et jusqu’à leur grossissement, l’azote nitrique présente de nets avantages et constitue la source préférée.

Phosphate

Le phosphate foliaire, appliqué après la formation des tubercules, augmente la taille des tubercules et donc le rendement des tubercules. Cependant, le phosphate foliaire ne remplace pas le phosphate appliqué dans le sol et sans phosphate adéquat dans le sol, la croissance en début de saison n’est pas optimale.

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Ces essais menés indépendamment en Angleterre montrent une augmentation constante du rendement grâce aux applications de phosphate foliaire après la formation des tubercules, ce qui entraîne une augmentation de la taille des tubercules et donc du rendement global.

Potassium

Les plants de pommes de terre absorbent de grandes quantités de potassium tout au long de la période de croissance et celui-ci est essentiel pour des rendements élevés.

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Dans cinq essais réalisés sur trois ans sur des sols volcaniques riches en potassium, 120 kg de K2O/ha ont augmenté les rendements moyens de 10 tonnes/ha.

Calcium

Le calcium est un composant essentiel des parois cellulaires, contribuant à la solidité structurelle et à la stabilité cellulaire. Le calcium est essentiel pendant la division et l’expansion cellulaires, et est donc essentiel avant et pendant la phase de croissance rapide des tubercules.

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Magnésium

Le magnésium est nécessaire pendant le grossissement des tubercules et si son apport est limité, la taille des tubercules et le rendement seront tous deux réduits. Les sols présentant une forte carence en magnésium peuvent réduire les rendements de jusqu’à 15 %. Dans de tels cas, des applications régulières de magnésium sur une base annuelle ont permis d’augmenter les rendements de 1 à 10 % dans les essais.

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L’absorption du magnésium dépend de l’équilibre avec les autres cations, notamment le potassium. De fortes concentrations de potassium dans le sol peuvent induire une carence en magnésium. De même, il se peut qu’une quantité suffisante de magnésium soit présente dans le sol, mais que la sécheresse du sol en limite l’absorption. Dans les deux cas, les applications foliaires de magnésium peuvent être très efficaces.

Autres pratiques de gestion des cultures qui augmentent la taille des tubercules

  • Planter le plus tôt possible pour prolonger la période de croissance dans les régions où la durée du jour est limitée
  • Planter des pommes de terre physiologiquement matures qui émergent rapidement
  • Planter à des températures de sol optimales pour assurer une émergence rapide des cultures
  • Utiliser des méthodes d’irrigation, de nutrition et de protection des cultures pour garantir une durée de vie maximale du couvert foliaire et une croissance sans restrictions des tubercules
  • Dessiccation au bon stade pour répondre aux exigences du marché