Pendant le grossissement, le calcium est nécessaire pour maintenir une bonne structure cellulaire et la solidité de la paroi cellulaire pendant que les cellules se développent et que les tubercules grossissent. Une structure cellulaire plus forte contribue à minimiser les meurtrissures et les infections par les bactéries pectolytiques, réduisant ainsi les déchets et augmentant le rendement payable à la récolte (rendement net). Un taux optimal de calcium dans le feuillage et dans les tubercules contribue à créer une barrière physique solide contre l'infection par les agents pathogènes et neutralise les enzymes que les agents pathogènes utilisent pour se décomposer et se nourrir des cellules des plants de pommes de terre. De plus, le calcium signale la sécheresse depuis les racines jusqu'aux feuilles en provoquant la fermeture des stomates, ce qui réduit la transpiration et aide à protéger la culture en cas de sécheresse potentielle. Les produits à base de nitrate de calcium YaraLivaMD fournissent du calcium soluble qui aide à réduire le stress quotidien que subit votre culture pendant la saison de grossissement.
Le calcium est essentiel tout au long de la vie de la plante, jusqu'à la récolte. Les racines ont besoin de calcium pour croître et un approvisionnement constant est directement lié à la croissance précoce des fruits, à une division cellulaire saine et à la force et à la santé globales des fruits et légumes. En plus du potassium, l'azote est le nutriment végétal requis en plus grande quantité. L'azote est essentiel à la production de chlorophylle et joue un rôle majeur dans la division cellulaire, la croissance de nouveaux tissus et le développement du système de racines.
La meilleure forme d'azote pour l'absorption par les plantes est le nitrate, et les plantes peuvent être sensibles à la toxicité de l'azote provenant de l'ammonium, en particulier dans les sols humides frais. Les plantes plus grandes, y compris de nombreuses espèces de fruits et de légumes, sont particulièrement sensibles à l'ammonium. Les sources d'azote sous forme d'urée ou d'ammonium prennent du temps à se convertir en nitrate dans le sol, ce qui rend les plantes vulnérables. Avec du calcium entièrement soluble et de l’azote des nitrates, les produits YaraLiva garantissent que ces nutriments essentiels sont rapidement et efficacement disponibles pour les cultures.
Le calcium est essentiel à la bonne croissance des plantes et joue un rôle important dans la conservation et la qualité des pommes de terre. Une disponibilité inadéquate de calcium peut entraîner une augmentation de la pourriture molle, des taches brunes internes, le cœur creux de la pomme de terre et des meurtrissures. La taille et le nombre des tubercules sont également touchés par une carence en calcium. La recherche montre que le calcium dans le tubercule est augmenté en plaçant du calcium soluble près des tubercules et des stolons pendant le grossissement. Résultat: des pommes de terre d’une meilleure qualité dont la durée de conservation est plus longue.
Pourriture molle des pommes de terre due à une carence en calcium.
Meurtrissures sur les tubercules de pommes de terre d'une plante qui souffre d’une carence en calcium.
Pourriture pendant l’entreposage sur la gauche, tubercule sain sur la droite.
Saison après saison, les producteurs sont confrontés à une variété de contraintes environnementales qui ne relèvent simplement pas du contrôle des industries. Tandis que la nature et le temps suivent leur cours, avec le nitrate de calcium YaraLiva, les producteurs peuvent donner à leurs plantes et à leurs arbres la force nécessaire pour résister aux contraintes environnementales comme la chaleur, la sécheresse, la salinité et le sodium excessif.